我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000298 | 累積人氣:002432223
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 心情小站
「起衝突就不好嗎?」(路加福音 12:49-59)
   2017/03/10 發佈  
 
你過去跟人最大的衝突事件是什麼?你害怕起衝突嗎?平時碰到衝突,你會怎麼反應呢?是苦水往肚子裡吞,還是不顧一切,要跟對方說清楚、講明白……

4
Photo credit: Caza_No_7 via Visual hunt / CC BY

衝突有什麼不好的地方?又有什麼好的地方?有嗎……有好的地方嗎?你知道,有些人還把衝突當做關係深厚的象徵,不是嗎?衝突總是無法避免,起衝突就不好嗎?
「起衝突就不好嗎?」

閱讀:路加福音 12:49-59 (安裝聖經

點燃世界的火 

我來是要點燃這個世界,我多麼盼望火已經燃燒起來了!可怕的苦難浸禮正在前方等着我,我內心擔負着沉重的擔子,直到完成這事為止。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 12:49-50)
這裡耶穌對著門徒說,他們還記得不久前,耶穌與當權者法利賽人、律法教師有嚴重的衝突,(路加福音 11:37-54),耶穌這裡用比喻教導他們,怎麼看待這樣子的衝突。耶穌看到法利賽人的反應,他知道不接受他的人的反應,已經如火燒起來,這火象徵將來的審判,也代表下面提到的衝突。

7
Photo credit: redeye^ via VisualHunt.com / CC BY-ND

這邊提到「可怕的苦難浸禮」指的是十字架的刑罰,在那成就以前,耶穌的內心都擔負著沈重的擔子;雖然痛苦沒有止息,耶穌沒有逃避躲開,他說他會繼續前行,直到「完成這事」。耶穌那麼想要點燃世界的火,到底指的是什麼呢?
你們以為我來是要給地上帶來和平嗎?不,我來是要讓世人分裂,彼此對抗!從今以後,家庭要分裂,三個人擁護我,兩個人反對我;或者兩個人擁護我,三個人反對我。
『父親與兒子對抗,
兒子與父親對抗;
母親與女兒對抗,
女兒與母親對抗;
婆婆與媳婦對抗,
媳婦與婆婆對抗。』」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 12:51-53)
原來耶穌講點燃世界的火,指的是世人分裂、彼此對抗。「吭,什麼我沒聽錯吧?」你心想。沒有,你沒有聽錯!世人分裂,因為耶穌的來到與訊息,他迫使邪惡的人與公義的人分開,並且彼此對抗,並且這審判的火,將要落在惡人頭上。

1
Photo credit: Jules & Jenny / CC

這段咋看之下,會覺得好像跟耶穌一直以來「和平君王」(路加福音2:14)的形象有衝突。的確,耶穌來是帶來和平,人與上帝重新合好,人與人之間重新合好。但是,耶穌來到,無可避免地衝突也會發生——基督和敵基督的衝突、光明與黑暗的衝突、基督的跟隨者與撒旦的擁護者的衝突。這樣子的衝突,甚至會進展到,發生在同一個家庭當中。

這正驗證舊約先知彌迦的預言:
他們當中最好的,都不過是荊棘;
最誠實的,
都不過像帶刺的籬笆一樣危險。
不過,審判你的日子現在正火速前來
你受罰的時刻,
你張皇失措的時刻到了。
不要相信任何人
最好的朋友,甚至妻子也不要相信!
因為兒子藐視父親,
女兒反抗母親,
媳婦對抗婆婆,
你的敵人就是你家裏的人!
(聖經.新普及譯本, 彌迦書 7:4-6)
惡人與義人相爭是什麼樣子?惡人沒有辦法接受公義,還想盡辦法要義人接受「邪惡是對的」的說詞;義人不能接受,也必須抵擋,避免被邪惡影響自己內心,哪怕是最小的一塊,還要從惡人中搶救出碩果僅存的義人。
 
3
Photo credit: JD Hancock via Visual hunt / CC BY

你看過森林大火的新聞嗎?火總是從小的地方燒起,然後開始蔓延,直到它吞滅、燒盡一切所有的。這火更是如此,正從兩千年前燒到現在,而且繼續延燒,直到世界所有的角落都被燒盡,才煉淨這世界。
世人分裂,彼此對抗,並面對將來到的審判——這就是耶穌說,點燃這世界的火!
 
10
Photo credit: Eggs&Beer via VisualHunt.com / CC BY
 

 

 

 

 

 

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:耶穌有讓你覺得不舒服的地方嗎?是什麼?又為什麼呢?
  • Q:當耶穌再來,你是站在那一邊呢?

解讀局勢的智慧

耶穌又轉向眾人,說:「你們一看見西方聚起烏雲,便說:『快下雨了。』果然就有雨。南風一起,你們便說:『天要熱了。』果然就熱起來。你們這些愚昧的人!你們懂得解讀天地間的氣象徵兆,卻不懂得解讀當前的時勢。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 12:54-56)
說到這裡,耶穌轉向還不是門徒的眾人,延續這個話題,繼續教導。耶穌用解讀氣象作比喻,人懂得用氣象徵兆判斷,什麼時候快要下雨,什麼時候天氣快要熱起來。現代人是更進步一點,懂得用衛星雲圖,來推斷將來幾天可能有的變化,還送到手機裡,讓你掌握今天會不會下雨。
可惜,人能夠分辨天氣將怎麼樣變化,卻沒辦法分辨這屬靈危機的徵兆——救世主已經來到,卻有被釘死在十字架上的威脅——而每個人要為這些事與自己的生命,負上自己的責任。 

即時和解的智慧

「你們自己為甚麼不能判斷是非呢?你和控告你的人在去審判庭的路上,就要趁着還沒有到的時候,設法與對方和解,免得控告你的人把你拉到審判官面前,審判官又把你交給獄警,獄警再把你關進監牢。那樣,你若不還清最後一分錢就絕不能出來。」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 12:57-59)
比喻提到審判,因為欠錢,又沒有跟控告你的和解,結果因此被審判官判決關進監牢。

5
Photo credit: myfuture.com via Visualhunt / CC BY-ND

你可能心想,「唉,這不是我的生活啦……這輩子還沒被人告過啦……」
但如果你明白到,這審判耶穌指的不是別的,就是最終的審判,審判官指的就是上帝,離你恐怕就不遠了,每個人都正走在去審判庭的路上,不是嗎?想想看,那這控告你的人是誰呢?這控告你的人,就是你得罪、虧負的對象,適用於兩種對象,可以是人,也可以是上帝自己。

「你們自己為甚麼不能判斷是非呢?」耶穌要人自己省思,在這場點燃世界的火中,你是在哪一方?衝突、對抗都會發生,但是你是屬於公義的一方,還是邪惡、自以為是、欺負人的一方呢?細細省察,你會發現,自己難免有錯,這裡提到,若是可以,儘快透過耶穌和上帝合好,不要等到判決已經成立,到時候要付上沈重的代價。 

8
Photo credit: Jules & Jenny / CC

過去的不愉快,細細省察,自己有不對的地方,不要害怕,真誠道歉,為了造成的傷害請求原諒,怎麼都不嫌晚。傷害的確讓人痛苦,但「不願意自省」的傷害,更讓人避之惟恐不及。這裡講到的處境,是每個人都要思考的。

 

 

 

 

 

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你有被傷害、欺負、佔便宜的經驗嗎?
  • Q:不得和解的情況,你心裡會怎麼想?你會怎麼想對方呢?(多麼希望有人幫你伸張正義!處罰這個惡棍。)
  • Q:換個角度想,有沒有可能過去某個衝突,變成是你虧負對方呢?
  • Q:你想到對方受的傷害了嗎?
  • Q:怎麼樣能夠跟對方和解呢?(請有經驗的門徒或朋友,多分享自己道歉,尋求原諒的 經驗。)
6
Photo credit: x1klima via Visualhunt.com / CC BY-ND

  • Q:如果再把控告你的對象,換成上帝,你覺得祂會說些什麼呢?(別忘記,祂什麼都知道。)
  • Q:察覺到這個,上帝期待你有什麼行動呢?
  • Q:跟上帝對抗會是怎麼樣子表現出來?
  • Q:跟上帝和解,又是怎麼表現呢? 
  • Q:怎麼有跟上帝和解的動力?來自於哪些動力?
  • Q:你是否願意透過耶穌跟上帝合好呢?
2
Photo credit: x1klima via Visualhunt / CC BY-ND

衝突就不好嗎?不見得,對跟隨耶穌的人而言,甚至是必經之路。耶穌自己點燃世界的火,叫人分別出來,公義的與邪惡的對抗,直到這火煉淨人心,煉淨這世界。身在當中,耶穌要人精明一點,學習解讀屬靈的局勢;判斷是非,省察自己,在審判來到以前,快快與得罪的對象和解,避免將來被下在監牢裡。

鋼鐵人醫生的收穫

耶穌做的教導(路加福音第十二章),不論是提醒偽善、謹防貪婪、隨時預備主人再回來、判斷是非等,聽眾一無所知的反應,幾乎到對牛彈琴的程度,難怪上十字架對他而言,變得更加沈重。但是,感謝神,是祂掌管一切,儘管如此,後來的事件仍舊成就祂完美的計劃。 我也不用擔心我能夠帶來多少的別人正面的回應,那不是我能夠控制的;即使反應不如我的預期,我只需要關注我扮演好眼前的角色,上帝掌管萬事的結局,祂總能夠成就祂完美的計劃。 面對在家庭內可能有的衝突,也會叫我緊張,但是回想起來,就沒那麼害怕。因為耶穌過去是,將來也會指教我如何與家人和好!在靈性上帶領他們,分享上帝的福音在我身上的果效,給他們與上帝靠近的機會。
 
鋼鐵人醫生行走的癱子 撰文:許超彥 文章連結
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供