我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000403 | 累積人氣:001666003
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 訊息公告
千障權益行動聯盟等40個團體 上街頭訴求資訊與文化平權
   2013/12/02 發佈  
 
(中央社記者劉麗榮台北電)千障權益行動聯盟等40個團體今天上街頭,希望政府正視身障者參與文化的權利,訴求電視要有手語字幕、藝文空間要有無障礙設施等。千障權益行動聯盟與聽障、視障及心智障礙、肢體障礙者等40幾個障礙團體下午共同舉行「資訊與文化平權遊行」,號召千名身障者上街頭。

千障權益行動聯盟連續第3年發起大遊行,聚焦資訊與文化平權,昨天有逾千名身障者走上街頭,要求政府排除障礙者在藝文活動參與和資訊取得的困難,包括電視要有手語字幕,藝文空間應有無障礙設施、全國統一聾人報案簡訊號碼等。

隊伍從台北火車站出發,行經南陽街,凸顯障礙者無法參加各類補習教育,因為補習街的教室多設在無電梯的2樓,老師教課時沒有手語翻譯和即時字幕,教材測驗卷沒有電子檔或點字書;遊行隊伍還經過文化部、國家通訊傳播委員會前,並演出諷刺劇。

隊伍提出8大訴求,包括電視要有手語、字幕和中文配音,口述影像;銀行網路部分,聽障者要求排除語音的溝通障礙;輪椅使用者要求藝文單位等要有無障礙設施、電影院設置5%至10%的無障礙觀眾席;法律條文、官方及媒體去除「瘖啞」用語,正名為聾人、聽障者及語障者等。

千障權益行動聯盟指出,障礙者長久以來無法參與文化生活,聽障與視障者不能看電視新聞,沒有連續劇和電影、無法閱讀書籍或使用網路、臉書;輪椅使用者進不去博物館、劇場、音樂廳和美術館,導致障礙者有許多資訊與文化的落差,生活沒有品質。

千障盟說,對於功能逐漸退化的年長者,無障礙的文化參與環境,也是維持老年生活品質重要的要素,希望政府能正視,落實身障者的資訊和文化權。 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供